Деревня надежды. Начало жизни

       

 

25 студентов-архитекторов из Штутгарта построили новый дом для жертв СПИДа в Деревне надежды, расположенной в 70 километрах к югу от южноафриканского города Кейптаун. Проект реализован при поддержке компании Hansgrohe. Розовые лампы и двери, яркие души в форме лягушат – именно такие детали могут вызвать улыбку на лице четырехлетнего Айвэна. Дом еще не был построен, а малыш тайком проникал на строительную площадку, чтобы проверить, как идет строительство. Айвэн и его подруга Найзи, которая старше его всего на три года, вместе мечтали о том, в какой комнате они будут жить. Родители Айвэна и Найзи больны СПИДом и не могут должным образом ухаживать за детьми. Красивый новый дом в Деревне надежды должен сделать жизнь детей немного проще. Создать удобное и просторное жилье стало возможным благодаря помощи добровольцев: 25 студентов-архитекторов из Университета Штутгарта.

Деревня расположена в городе Грабау, недалеко от Кейптауна. На той территории, где раньше возделывали почву, НПО Thembalitsha организовала Деревню надежды для детей, прямо или косвенно связанных с ВИЧ. Согласно официальным данным, в Южной Африке на данный момент проживает около двух миллионов больных СПИДом. Им нужны поддержка и помощь. Такие дети, как Айвэн и Найзи, должны чувствовать себя обычными детьми, они нуждаются в заботе, любви и преданности. Желание помочь таким детям и заставило студентов из Штутгарта отправиться в город Грабау в феврале этого года. В рамках проекта «ukuqala3 – строить и учиться вместе» они добровольно предложили свою помощь в перестройке имеющихся зданий и возведении нового, площадью 75 квадратных метров.

На строительство здания ушло всего 6 недель. Деревня надежды в Грабау – уже третий по счету проект, в котором приняла участие эта команда студентов. В 2011 и 2012 годах известный профессор архитектуры Арно Ледерер со своими студентами уже принимал участие в волонтерских строительных проектах (ukuqala1 и ukuqala2), в рамках которых они также сотрудничали с неправительственной организацией Thembalitsha. С 2013 года в модернизированной усилиями волонтеров деревне могут жить 20 детей. Это в два раза больше, чем раньше. В ходе строительства, занявшего полтора месяца, студентам из Института гражданского строительства и дизайна также удалось расширить жилое сооружение, возведенное в рамках ukuqala2. К нему был пристроены три инженерно-бытовых корпуса. По утверждению координатора проекта Лесли Кох, строительство ukuqala3 шло очень интенсивно. На площадке царила атмосфера радости и энтузиазма. По возвращении в Штутгарт студенты просто излучали гордость, были полны новыми впечатлениями и сильно продвинулись в профессиональном плане. Будучи архитектором и научным сотрудником института, изначально Лесли описала этот проект в своей работе, посвященной рациональному строительству. Соавтором была ее однокурсница, Ульрике Перлман. Лесли пояснила: «На языке кхоса, одном из одиннадцати официальных языков Южной Африки, слово «ukuqala» означает «начало».

Компания Hansgrohe SE, специалист по производству сантехники из Шварцвальда, подарила новому дому для детей различные изделия для кухни и ванной. Так, в ванных комнатах были установлены ручные души Raindance Froggy, душевые наборы Croma и верхние души EcoSmart, термостаты Ecostat S, а также смесители для раковин Talis S. Кухонные смесители Talis Variarc упрощают процесс готовки и мытья посуды. А технология EcoSmart в душах помогает экономить воду и электроэнергию. Известно, что оба этих ресурса являются крайне ценными для Южной Африки.

«Когда речь идет о различных интерьерных элементах,– говорит г-жа Кох,– самое важное для нас – обеспечить не столько внешнюю привлекательность, сколько качество и надежность продукции». Такой подход помогает избежать необходимости в сложном техническом обслуживании и снижает текущие эксплуатационные расходы по содержанию Деревни надежды. Команда молодых архитекторов очень довольна продукцией Hansgrohe в силу ее высокой надежности, простоты и удобства для детей, например, благодаря высоким изливам. Высококачественные изделия вносят свой вклад в улучшение жизненных условий для этих особенных малышей. Кроме того, они позволяют детям получать удовольствие от каждодневных гигиенических процедур. Если вы хотите поддержать проекты, подобные Деревне надежды, просто сделайте пожертвование в пользу неправительственной организации Thembalitsha.