замок амбуаз франция

       

Амбуаз – резиденция королей

Замок Амбуаз Франция, резиденция королевского двора в период Возрождения, был также местом рождения и воспитания королевских детей: Карла VIII, Франциска I и детей Генриха II и Екатерины Медичи.

Летом на специально подсвеченных террасах с аудиовизуальным оснащением (голоса, музыкальные композиции и видео), кажется, еще слышны шаги маленьких принцев и принцесс. По праву это место считается географическим центром, сердцем прекрасной Франции.

В 1494 году у Валуа родилась новая концепция королевского двора и резиденции. Их замки, бывшие до этой поры суровыми крепостями, перестали служить оборонительным целям, после того как мир в стране установился. Карл VIII, Людовик XII и Франциск I прониклись итальянской гуманистической идеей, которая утверждала, что могущество страны будет определяться культурой и богатством. Это положило начало распространению итальянской культуры во Франции.

С самого начала 2013 года в замке предполагается провести обширную культурную программу. В рамках культурного года будут представлены новые авторы в области музеографии, которые представят 20 новых, обогащенных коллекций замка и покажут ранее недоступные для посетителей королевские жилища. В рамках этого года пройдут такие мероприятия, как пользующийся большой популярностью фестиваль Avanti la Musica, а также знаменитые «Волшебные ноктюрны» и другие различные музыкальные вечера:

Светозвуковое шоу «При дворе короля Франциска», Карл VIII, Людовик XII, Франциск I, королева Клод Французская, Леонардо да Винчи, королевский двор и крестьяне ждут публику, чтобы воскресить на полтора часа празднества французского Возрождения. Игра света, игра воды, фейерверк, рыцарские поединки и танцы складываются в рассказ о правлении Франциска I.

Сады в развитии: с недавнего времени средневековую стену замка украшает виноградная лоза. Она удачно дополняет ландшафтный сад в средиземноморском стиле. Посетители смогут взойти на террасу, откуда открывается панорамный вид на Замок Амбуаз. В погребке замка можно будет продегустировать вина. Винный погребок расположен у подножия замка по дороге к улице Victor Hugo. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 до ноября. Предусмотрено посещение для лиц с ограниченной мобильностью.

С 22 июня по 26 июля пройдет музыкальный фестиваль, посвященный итальянской культуре. Также не останутся без внимания и юные зрители. Для детишек будет представлена отдельная увлекательная программа, которая познакомит их с жизнью королевской эпохи. Индивидуальные посетители могут получить уникальный доступ в подземелья и башни средневековой крепости, расположенной под королевскими покоями эпохи Возрождения.

У почитателей истории будет возможность посетить 20 новых залов, в которых они смогут увидеть королевский трон, статую Людовика IX, бюст короля Луи Филиппа, портрет Екатерины Медичи и много других интересных вещей. Для осмотра будут доступны до этого времени неизвестные достояния французской королевской семьи. Во время экскурсии посетители смогут увидеть зал Барабанщиков, зал Заседаний, спальню Генриха II и музыкальный салон, обставленные резной мебелью и щедро украшенные коврами, гобеленами и картинами, а также сфотографироваться у громадного камина.

14 сентября пройдет вечер «Музыка и свечи», музыкальный концерт арабоандалузской музыки. Праздник Святого Юбера состоится 9 ноября 2013 года. А с 30 ноября по 5 января 2014 года будут проводиться рождественские мероприятия. С подробной информацией о предстоящих событиях можно ознакомиться по адресу: www.open2europe.com

«Замок Амбуаз возвышается над городом и представляет благородный и импозантный силуэт укрепленного замка со своими большими башнями...» (Флобер). Этот замок связан с историей жизни королей: Карла VIII, Людовика ХII и, конечно же, Франциска I. После трагической расправы с мятежниками «амбуазского заговора» в 1560 г. замок был практически необитаем. А при Людовике ХIV он использовался как тюрьма. Здесь был заключен знаменитый Фуке, министр финансов Людовика ХIV, своим примером давший королю идею создания великолепного дворца.

Среди художников, прибывших во Францию вместе с Карлом VIII, был и некий Фра Пачелло ди Маркольяно, ставший настоящим режиссером пространства. Ему была поручена планировка садов Блуа и Амбуаза, в которых он воплотил свою концепцию рационального использования пространства. Счастливую жизнь провел здесь и новый король Карл VIII. Здесь, в Замке Амбуазе, юный дофин в возрасте 13 лет встретил Маргариту Австрийскую. Маргарита, которой было всего три года в момент торжественной помолвки, прожила в замке Амбуаз до 1492 года, когда ей пришлось возвратиться во Фландрию, чтобы уступить место Анне Бретанской, на которой Карл VIII женился. С этого времени по распоряжению Карла VIII начались обширные работы по реконструкции замка. Средневековая крепость уступила место четырехугольному монолиту в форме трапеции, разделенному на три двора: главный двор с апартаментами короля, «Обитель Добродетелей» на юге и двор, называемый «Донжоном», на западной оконечности высокого плато. Две круглые винтовые башни – Минимская и Гюрто – представляли собой любопытное архитектурное новшество. Обширные строительные работы по переделке замка-крепости в резиденцию были неожиданно прерваны несчастным случаем. Карл VIII, сопровождая королеву на галерею, ударился лбом о низкую дверь и спустя несколько часов скончался. Что ожидало Амбуаз после смерти короля, который здесь родился и скончался в возрасте 28 лет?

Его преемником стал герцог Орлеанский, будущий Людовик XII, который большую часть времени любил проводить в Блуа. Однако Амбуаз не был полностью заброшен, он продолжал оставаться королевской резиденцией, так как здесь в течение десяти лет жила Луиза Савойская со своими детьми – принцессой Маргаритой Валуа и будущим Франциском I. После прихода к власти Франциска I замок приобретает новый блеск. Замок Амбуаз находился в самом центре европейской политической жизни, именно здесь были подписаны важнейшие соглашения в самом начале правления Франциска I.

В правление Генриха II Екатерина Медичи по достоинству оценила Замок Амбуаз. Впоследствии замок был покинут династией Валуа. В 1627 году замок был присоединен к владениям Гастона Орлеанского, а в 1660 году возвращен французской Короне. Но уже был не пригоден для жилья. В 1762 году герцог Шуазёль приобрел замок, поместье и окрестности Амбуаза, а в 1786 году его наследники продали все внуку Людовика XIV. В годы, предшествовавшие революции, он начал работы по реконструкции старых и строительству новых помещений в своей резиденции, которая с 1787 года стала центром герцогства-пэрства.

Во время революции замок был конфискован и пострадал от грабежей. И позднее, в эпоху Первой Империи, большая часть замка была разрушена. В 1815 году резиденция была восстановлена герцогиней Орлеанской.

После ее смерти ее сын, будущий король Луи-Филипп, унаследовал замок и поместье Амбуаз.

Всемирную славу городу принес Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I. Он подарил небогато жившему Леонардо очень уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие.

Действующие модели по чертежам Леонардо были построены лишь в нашем веке, и сегодня их можно посмотреть в Кло-Люсе.

Леонардо да Винчи умер на руках у короля и был похоронен в Амбуазе. Сейчас на этом месте стоит памятник гениальному итальянцу.