le labo

   

Рожденные в Грассе

Это 27 бутиков на планете Земля с селективными ароматами, сделанными и из самых качественных, и разорительно дорогих компонентов…

Это союз двух талантливых, гонимых ветрами призрачного успеха деловых и удачливых парней. В бесконечных коридорах не простых компаний они сумели встретиться взглядами, и оказалось, что и на человечество, и на искусство, и, конечно же, парфюмерию они смотрят с одинаковой страстью. Эдуард Роши и Фабрис Пено, так зовут моих героев, превыше всего ценят свободу, не любят власть и терпеть не могут насилия над творчеством. Годами они метались между Парижем, Грассом, Миланом и Нью-Йорком, оттачивая свою дружбу и тонкости вкуса. Им повезло работать бок обок с величайшими «носами» современности. Довольно точно они предугадывали, как будет развиваться парфюмерное искусство в будущем, сбросив с себя индустриальные тиски и скучнейшие маркетинговые одежды. Творили шедевр за шедевром, пока в 2006 году их не занесло в Нью-Йорк, на вечеринку в честь открытия собственного парфюмерного бренда. Им почти по 40, их парфюмерный опыт равносилен веку, а в душе они так и остались любопытными подростками. Прекрасное начало!

Что нужно чувствовать, желать, чтобы стать Le Labo, ведь в переводе с французского это просто «лаборатория»?

Фабрис – Наверно, прохладу помещений, где хранятся запахи, склянки и звуки переливаемых масел и жидкостей…

Эдуард – И внешне это полностью минимизировано, поэтому дизайн нашей продукции упакован в простые коробки с аптечными надписями, то есть состав и количество, а также для кого предназначен, вот такая, скажем, персонализация.

Фабрис – Сюда может зайти каждый, кому интересен аромат как таковой. Правда, есть одна проблема… Пробегающий, который желал бы приобрести «приятненький запах», вряд ли сможет уйти через пять минут, не почувствовав настоящих, дорогих моноэссенций и наших гениальных композиций (улыбается). Так что придется украсть у него пару часов жизни! И осторожно, высок риск настолько развить чувство парфюмерной эстетики, что придя домой, кто-то начнет выбрасывать в окно свои, прежде обожаемые духи.

Каковы источники ваших «затей»?

Эдуард – Японская философия ВабиСаби. В современных поисковых системах можно многое узнать об истинной японской красоте, воплощенной в самой простоте, которую нужно хранить в холоде. Кстати, в наших магазинах все ароматы хранятся в холодильных установках!

Как вы относитесь к коллегам – «звездам», которые создают парфюмерные бренды под своими «громкими» именами?

Эдуард – Они не коллеги, иногда мы даже не знаем, кто это и что за духи они выпускают. Вы говорите о так называемых «селебритис» или «фриках», которым надо содержать всю свою свиту и обслуживающий персонал, поэтому они вкладывают деньги в такие проекты. Но, наверно, их можно понять… шоу-бизнес – это и есть коммерция. Удачи им! Нам же все давалось трудом: бессонные ночи над учебниками, работа и философские размышления над каждой композицией. Своими безумными идеями мы вдохновляли и продолжаем вдохновлять коллектив соратников. Все, что мы творим, проходит сначала через наши души. Я думаю, что Фабрис согласится со мной?

Фабрис – Абсолютно так!

А чем отличаются ваши творения и для кого они? Фабрис – Вам решать для кого, для мужчин или женщин, все равно. Мы уже говорили, что персонализация и индивидуализация в создании наших композиций – превыше всего.

Эдуард – Достаточно уважаемые люди мира делают нам заказы (скромно!). Коллекция из 12 ароматов дружелюбна к окружающей среде и очень добродушна, на 100 % веганская. Она натуральна, вы не найдете в ней ни парабенов, ни фталатов, ни ГМК, ни искусственных красителей. Высокая концентрация ароматических масел между 15 и 30%. Никогда не испытывалась на животных и не содержит животные жиры.

Сегодня Le Labo – коллекция из 12 эксклюзивных ароматов, парфюмированные бальзамы, не содержащие спирта, молочко для тела и рук, масла для массажа и ванны, интерьерная коллекция, объединившая в себе винтажные и классические экосвечи, спреи для дома.

Как часто вы бываете в своем родном городе Грассе? Гордитесь ли вы, что родились в историческом городе, считающемся «мировой парфюмерной колыбелью»? Ощущаете ли вы поддержку предыдущих поколений?

Фабрис – Спасибо за вопрос, это щекотливая тема, практически никогда не поднимаемая журналистами в интервью. Мир настолько быстротечен, и особенно когда есть «затея», как вы сказали, она захватывает тебя без остатка. И вдруг эта «затея» задается вопросом: а может, это действительно все гораздо глубже, сильнее, и стоит на мгновение остановиться и оглянуться в прошлое. Может, это и есть зов крови, зов предков?

Эдуард – Мои прабабушка и прадедушка из Алжира, они приехали во Францию еще детьми и помнят, как их родители зарабатывали на жизнь собиранием лепестков роз. Возможно, с небес виднее и я чувствую подсказки свыше во время серьезных решений.

Фабрис – А я обещаю, что обязательно займусь родословной для будущих поколений!