шариковая ручка parker jotter. богема джакомо пуччини. Джордж Паркер. parker pen company

     

Расширяя границы возможного

Свою знаменитую оперу Богема Джакомо Пуччини написал ручкой PARKER. Окончательная капитуляция Германии во Второй мировой войне была подписана двумя ручками PARKER 51, которые принадлежали генералу Дуайту Д. Эйзенхауэру. Президент США Рональд Рейган и Советский Генеральный секретарь Михаил Горбачёв воспользовались, сделанными по специальному заказу, ручками PARKER 75 с отделкой чистым серебром при подписании в Вашингтоне Договора о ядерных силах средней дальности...

На протяжении четырех поколений, когда дело доходит до церемоний подписания исторических договоров мировыми лидерами, будь то Буш, Рейган, Мэйджор или Тетчер, Горбачёв, Ельцин или Медведев, то как раз настает время ручек PARKER. Их покрывают золотом 14 или 22 карата, инкрустируют драгоценными камнями, наносят алмазную полировку и украшают символами, на золотые перья переносят благородный металл рутений. И вот уже 125 лет, подогреваемые такого рода событиями, истинные коллекционеры, узнав о выпуске новой ручки, начинают свою охоту за очередным шедевром безупречного бренда PARKER.

Москва – первая мировая столица, которая демонстрирует новую концепцию бутиков PARKER. «Через высокие стеклянные витрины, как открытая книга, этот бутик впускает свет, играющий с благородными материалами, из которых изготовлены элегантные принадлежности PARKER»,– говорит прославленный дизайнер Бруно Монар (Bruno Moinard), который участвовал в создании этого инновационного пространства в Крокус Сити Молл.

Любопытный Джордж

А началось все с того, что Джордж Паркер, ответив на объявление о приеме на работу в Телеграфную школу, штата Висконсин, сэкономил 55 долларов на трудоустройстве. Но денег всегда не хватало, и, чтобы получить прибавку к низкой зарплате, Джордж Паркер стал «агентом», продающим перьевые ручки, в основном своим же учащимся и работникам компании. Подобно многим ручкам того времени, эти перьевые ручки часто страдали от технических недостатков: чернила вытекали прямо из корпуса и практически не поступали к перу. Получив много жалоб от учащихся, Джордж счел себя обязанным ремонтировать ручки. И репутация его послепродажного обслуживания заметно росла. Обычно он разбирал ручки, ремонтировал, а затем возвращал учащимся.

В конце концов, Джордж Паркер решил, что ему нужно искоренить эти неисправности вместо того, чтобы только устранять их. Однажды, вооружившись своими знаниями механизмов и философией «сделай что-то лучше, и люди это купят», он спроектировал и собрал собственную перьевую ручку. А после и запатентовал ее. И уже менее чем через год Джордж Сэффорд Паркер занимался предпринимательством в сфере ручек. The Parker pen company В 1888 году была создана компания The PARKER PEN COMPANY.

В 1891 году Джордж Паркер организовал товарищество со специалистом по страхованию У. Ф. Палмером, который убедил Паркера продать ему половину его доли в патенте за 1000 долларов. Чек, выписанный на имя The PARKER PEN COMPANY, положил начало весьма прибыльному партнерству между Паркером и Пальмером.

В 1893 году Джордж Паркер, которому тогда было 30 лет, женился на Марте М. Клементс. У них было два сына и дочь – Рассел, Кеннет и Вирджиния. Впоследствии Марта одна из первых в семье займется созданием генеалогического древа PARKER. В 1894 году компания осуществила важное техническое изобретение в виде системы подачи чернил Lucky Curve. Изогнутая трубка для подачи чернил предотвращала вытекание или высыхание чернил в ручке благодаря использованию принципов капиллярного удержания. В 1903 с выходом в свет «The Better Pen» – «Лучшей Ручки» компания расширяется до миллионной прибыли.., Джордж Паркер отправляется в мировое турне по воде, взяв с собой чемодан разнообразных ручек. Заходя в каждый порт, он учреждает зарубежные отделения продаж. Первое из них было открыто в Скандинавии, а отделение в Китае стало самым объемным. Ручки «плыли» в Китай самые дорогие и уникальные.

Лишь королевский двор Великобритании признал достоинства The PARKER PEN COMPANY спустя много лет. Только в 1962 году королева Елизавета подписала указ о поставках ручек на территорию Англии. К тому времени весь мир узнавал торговый знак ручек PARKER, ведущего мирового лидера по изготовлению ручек, по эффектному зажиму – стрелы. Этот зажим-стрела стал частью корпоративного логотипа, разработанного в 1933 году американским дизайнером Джозефом Платтом, создавшим интерьеры для фильма «Унесенные ветром».

Механический карандаш Cartridge Pencil, «шариковое» устройство Parker Jotter, ручки из сверхпрочного пластика Mandarin Yellow и Lapis Blue, вечно обновляющийся Duofold, Pearl & Black, ручки с цифровыми названиями определенных годов, отмечающие важные события истории The PARKER PEN COMPANY, Gold, Sterling Silver, Sonet – все это «части жизни» огромной династии Паркеров…

Джеффри Сэффорд Паркер Мы встретились в Московском «Крокус Сити Молл», где с успехом прошло открытие уникального по своему дизайну бутика компании PARKER к его 125-летнему юбилею. Старший правнук основателя компании PARKER Джеффри Сэффорд Паркер – высокий, подтянутый мужчина шестидесяти пяти лет, казалось, выглядел моложе. Его приветливое лицо говорило о непростом происхождении, и так как он держал себя, выделяясь на фоне присутствующих, я поняла, что именно ему мне предстоит задать мои любопытные вопросы.

Какие чувства вы испытываете после очередной победы, в данном случае реализации такого проекта, как открытие абсолютно новой концепции бутика?

Вы правы, такого дизайна бутиков PARKER нет ни в одной стране. Такое право на первенство мы решили отдать Москве. Для меня это очередная страница летописи моей семьи.

Я знаю, что вы собрали огромную коллекцию реликвий четырех поколений семьи Паркер, расскажите об этом.

Получив степень бакалавра по управлению бизнесом в колледже Милтона, я работал в принадлежавшей семье компании Omniflight Helicopters в Джейнсвилле. Курировал разработку и внедрение первой корпоративной ITсистемы. Четыре года назад, после смерти отца, который управлял компанией PARKER на протяжении многих лет, возглавил ее я. И, когда дело дошло до разбора шкафов с архивом: фотографиями, постерами, статьями разных лет, ручками, которых никто никогда не видел, я взялся за голову! Тогда я просидел несколько дней, разбирая это и погружаясь все больше и глубже в прошлое. Со своей женой Клаби мы решили пойти по пути создания нечто большего… В 20-30 годы мой отец вел дневник, там он отмечал даты, имена, факты, описывал свои мысли и чувства, соответствующие событиям происходящего, конечно касающегося компании и семьи. Это потрясло всех! Мы объединили и детализировали все, создали электронный архив и конечно, я не мог удержаться от издания книги.

Мне пришла в голову цитата Рэя Брэдбери «правда должна увидеть свет»!

Это точно, не прочитав книгу, нельзя по таблицам и схемам понять индивидуальность и идеалы тех, для кого создание такого мощного движения, как PARKER, было предопределено свыше… это, знаете, как «чернила в венах», если хотите «кислота», которая не дает расслабиться. С помощью издателей Дэвида Шеферда и Дана Зазова мы выпустили в Америке четыре тома «PARKER DUOFOLD».

Вы затронули тему мистического «свыше», в истории создания PARKER существует коллекция EMBLEM, ручки, на которые были нанесены эмблемы тайных обществ, в частности масонства. В каком году этот событие имело место быть, и состоите ли вы в этом тайном обществе?

Я не состою ни в одном тайном обществе, но расскажу о небольшом факте из жизни Джорджа Паркера. В 1888 году The PARKER PEN COMPANY вышла на экономический рынок Америки, и перспективы дальнейшего роста компании были очевидны. Масоны действительно пригласили Джорджа стать их адептом. Сначала он согласился и даже принял обет, но вскоре эта затея показалась ему утомительной, так как путь до «мастера» был далек, и приближение к цели заключалось в рутинном посещении заседаний этого общества. Вскоре он вышел из него на некоторых условия, которые никому не известны…

Вы согласны на блиц-вопрос?

Задавайте!

Какой ваш любимый цвет?

Оранжевый, как и Джорджа, который был очарован Востоком!

Какой цвет вы бы выбрали для компании PARKER?

MANDARIN YELLOW!

Вы используете ручку PARKER?

Безусловно!

Какой тип ручки вы предпочитаете?

№ 1 – перьевая, № 2 – карандаш, № 3 – ручка со стержнем QUINKFLOW 5!

В современном мире ручка так же необходима?

Она становится драгоценностью! Ведь мы все немного «писатели»