страны магриба на карте

       

Сказки Марракеша

Крайний Запад – место, где заходящее солнце встречается с Землей, всегда интриговал и притягивал наиболее воинственные и любопытные мусульманские племена. Например, берберов. Когда перед началом средних веков, перейдя великолепный Нил, они двинулись на запад по бесконечно огромным и безжизненным землям севера африканского континента, по просторам, которых до той поры никто никогда не встречал, одно слово, как вздох, как мираж перехватывало дыхание смущенных племен всякий раз, когда заходило и входило солнце – Магриб! Что в переводе с арабского значит «большая, огромная, не имеющая края в любой отдельно взятый день земля».

Сегодня существует четыре страны магриба на карте. Назовем их в той последовательности, как они открывались – с востока на запад: Ливия, Тунис, Алжир и Марокко. По территории они превышают земли всех вместе взятых западноевропейских стран. Расстояние только между двумя марокканскими городами может превышать две с половиной тысячи километров! Не удивительно, чтобы преодолевать такие расстояния, даже арабской коннице нужны были не столько острые мечи и выносливые лошади, сколько оружие иного мыслимого порядка, а именно цифры. Именно через земли Магриба, дойдя до конечного предела – берега Атлантического океана, и не имея другого пути, племена повернули на север, переправились через бурный пролив, впоследствии названный Гибралтаром, и привнесли в европейскую культуру свой неоценимый вклад, на проценты от которого мы живем и по сей день – арабские цифры. Чудеса на Востоке в давние времена, в том же Багдаде, были исключительно западного происхождения. Вспомните сказки «Тысячи и одной ночи»! Все их сказочные волшебники – родом из загадочного Магриба! Тот, кто оттуда возвращался, а таких оказывалось очень немного, мог рассказывать любые небылицы – смельчаков перепроверить рассказы не находилось. Говорят, что равнина, над которой сейчас парит своими угловатыми минаретами потрясающий Марракеш, некогда была последней остановкой кочующих племен перед встречей с бесконечным океаном. В давние времена это было очень бойкое место – пересечение всех торговых дорог. Но как и куда вели эти пересекающиеся здесь дороги, сейчас толком никто объяснить не может. Дело в том, что с юга и востока, насколько возможно воображение, по всему фронту горизонта к городу подступают дюны и барханы самой большой в мире пустыни – Сахары. Правда, между городом и пустыней – тонкая прослойка гор Бог – Аллах защитил эту землю от чужестранных посягательств. от внутренних распрей по меньшей мере в последние несколько десятилетий. В то время, когда не так давно весь мусульманский Восток сходил с ума от призрачных революций, переворотов и террористов, Марокко под мудрым руководством своего короля благоденствовал и процветал. Король в Марокко – это не какой-нибудь олигархвременщик. Он ездит по дорогам страны на мотоцикле и проводит экскурсии для туристов, показывая удивительные места, знакомя иностранцев с обычаями своей страны. Король в числе первых стран мусульманского Востока отменил для россиян визы.

Марракеш, как в известной песне,– и сегодня своеобразная Мекка для паломничества европейцев – французов, испанцев, англичан. По всему городу и за пределами крепостных стен с изрытыми странными отверстиями, как зарубцевавшимися ранками после оспенной болезни, появились десятки новых отелей, по комфорту превышающих все пять европейских звезд. Отели эти, кроме великолепных номеров, имеют удивительно большие огороженные территории с бассейнами и полями для гольфа, что превращает эти гостеприимные места в своеобразные изумительные оазисы, как в климатическом, так и в социальном плане. Марракеш – сам по себе сказка. Он сказочен во всех проявлениях, когда с минаретов по пять раз в день взывают к Аллаху муллы, и сотни мужчин, расстилая посредине узких улочек медины свои ковры и коврики, становятся на колени с босыми ногами лицом к Мекке, когда пытаются прочесть по вашим глазам стоимость своего товара, незаметно втягивая вас в непростой процесс торговли, который с угощением мятным чаем, именуемым здесь бербер-виски, может продолжаться до заката солнца, когда делают вам комплимент, называя без арабского акцента, но с французским прононсом по имени-отчеству вашего Президента, или когда сумма подарков от сердца может превышать стоимость всей покупки. Кстати, здесь говорят, что некоторые серии «Великолепного века», который стал для наших домоседок очередной великолепной сказкой, снимался тоже здесь, в Марракеше, который тогда входил в ту самую великолепную империю, возглавляемую любвеобильным султаном. Но в Марракеше чужих сказок не признают. У них своя интерпретация сказочного «Великолепного века» – «Гарем султана», смотрится здесь тоже который месяц подряд без отрыва от производства и домашних хлопот.

И, конечно же, еще одной удивительной сказкой Марракеша являются легендарные ковры. Задолго до того, как человек научился летать, волшебники Востока силой своего воображения сделали возможными путешествия по воздуху. Кстати говоря, в средневековый Багдад ковры-самолеты прилетали со стороны загадочного Магриба, а если быть точным – из Марракеша. Мы как раз прилетели, когда объявили посадку на тот самый традиционно известный рейс в истории человечества: Марракеш – Багдад. Теперь туристы со всей Европы тоже летают сюда на самолетах за коврами. После того как Иран запретил вывоз из своей страны знаменитых персидских ковров, а интерес к ним постоянно растет во всех интерьерах мира, кто-то гдето как-то, точнее об этом никто не скажет, продолжил ткать по законам высокого искусства потрясающе легкие и приятные на ощупь персидские ковры из чистого шелка. Несколько лет назад в очень редких коверных мастерских Марракеша их можно было приобрести втихаря, из-под прилавка. Теперь число таких точек продаж явно увеличилось, но на прилавках открыто шелковые ковры здесь по-прежнему не лежат. Продающие их берберы хитровато объясняют, что у них есть свои замечательные ковры, из так называемого растительного шелка. И начинают доставать из своих закромов потрясающие по расцветке, размерам и качеству берберские ковры. И только потом, если торговцы действительно убедятся, что перед ними настоящие покупатели – перед взором вырастают шелковые холмы персидских ковров. В зависимости от размера их первоначальная цена колеблется от € 10 до 15 тыс. Смело торгуйтесь, часами, днями, и попытайтесь сбить цену, если повезет в торговом деле, по крайней мере, в два раза. Тем более если заглянуть в Интернет-магазин, то именно такие ковры у нас стоят, как хорошая машина – минимум 1 300 000–1 500 000 руб. Чем не коверсамолет для современного бизнеса?! Иншалла, как здесь говорят, что значит в переводе с арабского «может быть»!