В городе Сочи белые ночи

   

Тот, кто давно не был в Сочи, города не узнает. Новый аэропорт поселка Адлер одним из первых объектов готов к приему олимпийцев и спортивных паломников. Но сам город за несколько месяцев до открытия зимних Олимпийских игр еще продолжает энергично строиться и активно готовиться к приятному планетарному событию.

Впечатления в этом городе очень быстро становятся прожитым днем. Сегодня где-то между Вишневой и Абрикосовой улицами увидел еще недостроенную олимпийскую арену, а завтра, глядишь, туда уже торопятся спортсмены на пробные тестовые состязания. Поэтому мы не будем перечислять увиденное. Когда идет стройка, интригуют иные впечатления, не внешние, а внутренние. Даже больше не впечатления, а переживания. Никто не сомневается в том, что работы будут выполнены аккуратно в срок. Но все-таки волнения присутствуют, как у хозяина перед приездом дорогих долгожданных гостей. Рассказывать о секретах приема спортивных гостей, заблаговременно тоже вроде бы не с руки. Вот зажгут олимпийский огонь – тогда сами и увидите! Нельзя олимпийское чудо преждевременно растаскивать на отдельные, пусть и яркие впечатления. А чудес в будущей олимпийской столице будет, уверяем вас, предостаточно. Уже сам факт того, что зимние Олимпийские игры будут проходить на лучшем летнем курорте нашей страны, сам по себе является чудом, рукотворным волшебством. Устали мы от постоянных сетований на природу в последнее время. Дескать, из-за нашего неразумного отношения к природным богатствам она нам начинает мстить катаклизмами, глобальным изменением климата. Конечно, никто сейчас не придерживается базаровского максимализма, знакомого всем нам по классической школьной программе, согласно которому природа является мастерской, а человек в ней – работником. Но все-таки не может не вдохновлять пример работы человеческого духа! Ведь это же надо так придумать: рядом с привлекательными летними пляжами прокладывать по снегу лыжные и горнолыжные трассы. В такой постановке вопроса есть определенный вызов природе. Что у нас мало других территорий, где большее время года господствует зима? Возьмите хотя бы Сибирь, где для зимних видов спорта – необыкновенный простор и раздолье. В такой зимней стране выбрали ведь самую летнюю территорию! Здорово, в смысле выбора!

В городе Сочи всегда были очень темные ночи. Юг ведь. Но сегодня, за год до открытия белых Олимпийских игр, эти ночи кажутся светлее. Одни говорят, что это от строительных огней, работать-то приходится и ночью. Другие, напротив, шутят, что наш Президент как-то договорился с природой, и на время белой Олимпиады белые ночи из Питера перенесут в Сочи. Как удивительно все-таки устроена природа! И общество, соответственно. Весь прошлый, ХХ век мы ездили в Сочи, в субтропики, к морю, к солнцу. Сочи был и остается самым лучшим, самым престижным летним курортом нашей страны. Помните шутку, в которой, возможно, и была доля шутки: каждый уважающий себя человек должен хотя бы один раз побывать в Сочи! Я знаю, что прежние наши власти очень многое скрывали от своего народа. Но не до такой же степени надо сохранять тайны! Ведь, согласитесь, до объявления города Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года никто из нас так и не знал, и даже не представлял, что эта жемчужина кавказской Ривьеры – прекраснейший горнолыжный курорт в мире. Говорят, члены олимпийского комитета после такой новости почувствовали себя причастными к эпохе великих географических открытий и перестали верить в сказки о глобальном потеплении. И природа опять же помогает. Магнитный полюс Земли сместился в сторону, и теперь зима начинается и заканчивается на месяц позже, чем ее время, обозначенное в календаре. Тот, кому довелось побывать здесь за год до открытия белой Олимпиады, не узнает прежнего Сочи. И новой олимпийской столицы пока не узрит! Город в строительных лесах! А если человек строится, никто ему не имеет право сказать и худого слова – можно только радоваться! «Роза-хутор», где будут жить будущие олимпийцы, практически готов. Спокойно, уютно, правда, немного помпезно. Наши ведь не могут без помпезности, без пыли в глаза на стройке! После проживания олимпийцев все эти великолепные здания превратятся в престижные четырехзвездочные гостиницы. В городе Сочи всегда была проблема с временным проживаем. Теперь, благодаря Олимпиаде, проблема эта, надеемся, будет решена. Сбербанк тоже строит апартаменты. Говорят, в высокий сезон эти апартаменты тоже будут сдаваться людям. Вообще, говорят больше о том, что здесь будет после Олимпиады. Что приживется, что нужно корректировать. Если говорить о послеолимпийской корректировке, то начинать нужно, конечно, с цен. Полбокала вина – 700 рублей, мыслимо ли? Правда, надо иметь в виду, что через несколько месяцев «Роза-хутор» станет олимпийской деревней – тут уж будет не до цен. Много пока здесь предпраздничной суеты и не заслуживающих исторического внимания решений и событий. Не будем вникать в них. Скажем о главном. В нашей стране, на наших глазах, в нужном месте и в нужное время рождается замечательный суперсовременный гостиничный комплекс, какого в нашей стране, по крайней мере, еще не было и нет.

 

Ольга ЦААВА