Le Meurice. Для королевских особ

   

   

На этот парижский отель Le Meurice можно посмотреть со стороны сада Тюильри. Думаем, для тех, кто имеет представление о Париже, как о городе, такой ракурс взгляда – исчерпывающая характеристика о великолепии и значимости местоположения этого отеля, расположенного как раз между Лувром и площадью Согласия.

Его история началась в 1771 году, в городе Кале, где путешественники из высшего английского общества, пересекая Ла Манш, останавливались на пути в Париж. Там на берегах Франции их встречал предприимчивый почтмейстер Чарльз Августин Мёрис (Meurice). Он размещал путешественников на своем постоялом дворе и организовывал для них поездку в Париж. Путешествие было довольно долгим и занимало около 36 часов, поэтому Мёрис в 1817 году построил еще один постоялый двор, теперь уже в Париже, чтобы утомленные путешественники могли остановиться по приезде. На своем нынешнем месте отель Le Meurice, принадлежащий сети Dorchester Collection, которой владеет инвестиционное агентство Бруней, располагается с 1835 года.

В 1855 году здесь останавливалась английская королева Виктория. Одним из первых, кто забронировал номер в отеле после окончания реконструкции 1905–1907 годов, был король Испании – Альфонс XIII. Он останавливался в апартаментах номер 106-8 и привозил с собой свою собственную мебель. Кстати, по иронии судьбы в 1931 году, после свержения с престола, этот испанский король вместе со своей семьей нашел первое убежище в номерах отеля Le Meurice, скрываясь под именем герцога Толедского. Здесь также гостил король Черногории Георг VI, который после своего свержения тоже нашел приют в отеле. А иранского шаха свергли с трона именно во время пребывания в отеле Le Meurice. Отель даже стали называть Hotel des Rois (Отель Королей). Кроме свергнутых королей, его гостями были французский президент Гастон Думерг, президент США Франклин Делано Рузвельт, русский композитор Петр Чайковский, испанский художник Пабло Пикассо.

За долгую историю отеля Le Meurice в нем проводились четыре масштабные реставрации, последняя 2007 года при участии всемирно известного дизайнера Филиппа Старка. Поэтому современный дизайн и новейшие технологии занимают важное место в этом отеле наряду с комфортом и изысканностью.

Из окон двух президентских номеров, расположенных на первом этаже отеля, открывается вид на сад Тюильри. Эти номера декорированы в стиле Луи XVI, роскошного периода XVIII века. Мебель для этих номеров создана в единственном экземпляре по специальному заказу, как и паркетный пол из старинных пород дерева. По запросу клиенты могут воспользоваться услугами личного дворецкого. Три номера с видом на сад Тюильри и шесть номеров с окнами, выходящими во внутренний дворик, могут быть объединены в личные апартаменты, состоящие из девяти комнат, общей площадью 1600 м2. На других этажах отеля также преобладает роскошь времен Людовика XVI и аллюзии на Наполеона. Особого разговора заслуживает отделка ванных комнат отеля, при которой наряду с итальянским мрамором Arabesscato, белого и серого цветов, а также белого каррарского мрамора используется очень редкий в последние 200 лет колоритный пиренейский мрамор красного цвета и цвета охры, использованный некогда в декоре Версальского дворца. В пяти номерах отеля ванные комнаты открытого стиля с античными ванными.

Изумительный номер Belle Etoile, располагается на седьмом этаже отеля. Именно из окон этого удивительного по своей красоте номера открывается вся панорама Парижа. В номере есть фойе, гостиная, гардеробная, просторная терраса, ванная комната, выполненная из белого мрамора, джакузи, а также дополнительное помещение, которое можно использовать в качестве кухни или служебного помещения для дворецкого и прислуги. Номер можно забронировать как с двумя спальнями (690 м2), так и с четырьмя (900 м2).