Мадмуазель Куршевель

   

 

Некоторые слова больше, чем другие, способны создавать картины в нашем воображении. Куршевель – это снег, лежащий до самого горизонта. Куршевель – это лыжные трассы, проложенные со скульптурной точностью. Куршевель – это самое крупное горнолыжное место в мире. Каждый уважающий себя человек должен побывать в Куршевеле, хотя бы один раз в жизни, чтобы потом потомкам с гордостью рассказывать: я был в Куршевеле!

600 километров трасс, связанных 172 подъемниками! 80 % территории расположено на высоте более 1800 метров. 2084 снежные пушки для поддержания гарантированного снежного покрова «готовы к бою» за снег от начала и до конца сезона.

Уникальное снежное королевство Куршевель может также быть доступным для всех. За счет 126 синих трасс, 51 зеленой и других специальных зон (Family Park, ZEN, Stop zone) новички и семьи могут совершенствоваться в лыжном спорте в полной безмятежности. Подъемники, снабженные системами Magnestick Kids и Magnestick Bar, обеспечивают максимальную безопасность и, по словам Тома ТорДженсена, директора лыжной зоны, «приносят дополнительный выигрыш, выраженный в спокойствии». Две третьих (66 %) сооружений оборудовано приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями. Чтобы предоставить всем возможность заниматься горнолыжным спортом, в Куршевеле работает около 1000 инструкторов для всех уровней подготовки. Школа катания на лыжах ESF – самая большая в Европе, занятия на 11 языках, в том числе и на русском.

Гастрономическая репутация Куршевеля известна во всем мире. Из множества (более 70) его ресторанов 6 управляются знаменитыми шеф-поварами, а все вместе они заслужили 10 звезд, по оценке Guide Michelin. Они стоят того, чтобы их посетить! Здесь можно познакомиться со вкусами людей всего мира и, прежде всего, с несравненным вкусом блюд савойской кухни. За последние годы произошли значительные изменения в тенденциях проживания на горном курорте. Как показывают многочисленные исследования, в настоящее время отдыхающие стремятся получить «знание гор», которое формируется не только из занятий лыжным спортом, но и из обстановки проживания в отеле или на квартире. Хозяева жилья в Куршевеле уже давно научились тому, как сделать так, чтобы гости курорта чувствовали себя как дома во время этих замечательных каникул.

Два гостиничных комплекса – Les Airelles и Cheval Blanc – получили наивысшую оценку и вошли в очень малое число отелей Франции. Наряду с ними пятнадцать 5-звездочных, а также семь 4-звездочных отелей позволяют курортному городу быть самым лучшим в мире по обеспечению отелями класса люкс. Ежегодно осуществляются серьезные работы по их улучшению и ремонту. А благодаря наличию меблированных апартаментов, 2и 3-звездочных отелей, туристических резиденций, поселков и центров отдыха Куршевель обладает всей палитрой гостеприимства. Spa-салонами различных отелей курорта предлагаются 500(!) наименований услуг.

Куршевель – это всегда событие. На трассах. На улицах. Около аэродрома. В небе. Это больше чем просто курорт, отдыхающие проходят здесь настоящую «школу горных вершин», как считает ответственный за развлекательные мероприятия Ален Пети. Одной из особенностей курорта являются представления, проходящие на открытых площадках, а именно – светозвукоспектакли – Sons et Lumieres. В распоряжении посетителей – 600 костюмов для украшения различных спектаклей. Около 10 тысяч пасхальных яиц раздают на территории катания во время Пасхи. За сезон выпивается 2,5 тысяч литров только горячего вина, разумеется, в умеренных количествах. Здесь также проводится единственный в Европе международный фестиваль пиротехнического искусства, который прошлой зимой посетили 30 тысяч человек. У каждой из деревень, которые входят в состав этого лыжного курорта, свой характер и свои особенности. С ними тоже можно познакомиться во время различных экскурсий. Это и большой спорт – соревнования в Куршевеле являются теперь одним из самых важных этапов Кубка мира по горным лыжам. Это и маленькие развлечения – трасса для катания на санях длинной 2,3 километра, катание на йунере с возможностью «погонять» по снегу и получить почти такое же удовольствие от катания на старинных санях, как и от катания на лыжах, а также удовольствие посетить отдаленные участки леса на снегоступах. В прошлом сезоне на территории Family Park, представляющего собой сочетание снежного парка и игровой зоны, впервые была проведена взрывная гигантская битва снежками, со своими правилами и призами, в которой участвовали 1800 человек. Организаторы уверены, что в этом сезоне веселая игра в снежки станет еще более массовой. У нового сезона – как излюбленные формы отдыха, так и новые развлечения. По средам, например, как и в предыдущие два сезона, с 26 декабря по 6 марта будет проводиться так называемый Verdons by night. Это прекрасный повод для катания на лыжах в исключительной атмосфере – с демонстрацией фристайла, тестированием лыжного оборудования и другими сюрпризами. И с триумфальным возвращением с трассы в ночной Куршевель. В данном случае лучше самому один раз принять в них участие, чем сто раз услышать о сказочных событиях в Куршевеле от знакомых!

Особым гостем этого сезона будет художник-гедонист, один из самых знаменитых художников современного искусства – Давид Синтракт. Он привозит с собой в Куршавель свое эксклюзивное произведение – «Мадмуазель Куршевель». Это гламурный манекен с идеальным телом. Выставленная в La Croisette, немного беспечная, но очень уверенная в себе миниатюрная красотка на лыжах будет сопровождать отдыхающих всю зиму, украшая вход недавно отремонтированной канатной дороги La Saulire. Рядом с ее сумочкой, украшенной бриллиантами, и лыжной палкой с черепом можно заметить на брюках изображение некоего супермена. Это двусмысленность художественной вселенной, такой свободной и инфантильной. По словам художника, каждый день он пытается «отыскать ту спонтанность, которая была нам присуща в детстве во время игр».