Золотое кольцо москва

 

 

Плюс Плёс

У Москвы, как у очень красивой женщины, есть очень много дорогих колец. Бульварное кольцо с подковой, Садовое кольцо, просто Третье кольцо. Я уж молчу про окружную железную дорогу. Потом идет знаменитая Московская кольцевая автомобильная дорога, именуемая в народе МКАД. Дальше пошла Вторая бетонка. В общем, не перечислишь этих колец.

Но есть у Москвы такое кольцо, которое с гордостью показывает любая замужняя женщина. Это Золотое кольцо. Всем приезжающим в Москву показывают именно это кольцо. Допустим, вы хотите объехать Москву по Золотому кольцу со стороны Рязани. Там будут Спас-Клепики, Касимов, Гусь Железный, Гусь Хрустальный, Муром, Владимир, Суздаль, Палех, Иваново. И дальше по Золотому кольцу вы поедете на Кострому, Ярославль, Мышкин и Углич. Собственно, это даже не кольцо в его традиционной округленной форме. Это кольцо – всего лишь часть кольца, золотая дуга, огибающая Москву со стороны от северо-восточного до юговосточного направления на расстоянии примерно 250–400 километров от самого первого кольца столицы – кремлевской стены. Не удивляйтесь такой незавершенности Золотого кольца! Это естественно и практично! Посмотрите на пальцы любой окольцованной женщины! Ведь вы всегда видите ее золотое кольцо не целиком, а исключительно в виде дугообразного фрагмента. Полный образ кольца дополняет уже наше вооб ражение. Хотя есть и другие интерпретации Золотого кольца. Оно не огибает Москву, а включает Москву в свой золотой ободок. И по нему можно проехаться как по кольцу.

Так вот, как бы там ни было, именно в Иваново, примерно посредине наблюдаемой дуги этого Золотого кольца, у вас есть возможность понять, что данное кольцо – действительно не абсолютно круглое. На золото добавлен камень иного свойства. Попробуйте на ощупь. И вы сразу поймете, что это не просто золотое кольцо, это кольцо с бриллиантом. И если у Золотого кольца в России есть бриллиант, то это, конечно, Плёс – миниатюрный и красивый, как шкатулка, городок на Волге.

Посещать Плёс сейчас стало чрезвычайно модно. Особенно среди московской публики, тоскующей по быстро исчезающей старине. В Плёсе пока есть места, сохраняющие в себе дух забываемой русской самобытности. Причем не только в стенах уникальных музеев, типа Музея древнерусской семьи, и на картинах проникновенного Левитана, который отдыхал и работал здесь несколько лет (от слова «лето») подряд. Но и в самих домиках и соборах, толпящихся на склонах приволжских холмов. К Плёсу ведут две потрясающие по своей красоте дороги, которые также выгибаются в виде живописных дуг к Востоку и Западу от идеальной прямой линии, если мысленно соединить ею Москву и Плёс. Одна через Владимир – Суздаль – Иваново. Эта дорога ближе. И другая – через Ростов Великий – Ярославль – Кострому. Эта дорога быстрее. Какую дорогу лучше выбрать – трудно посоветовать. Чтобы насладиться впечатлениями от Золотого кольца, туда нужно ехать по одной дороге, а возвращаться по другой. Тем более что каждая из этих дорог заманчива различными притягательными отклонениями от заданного маршрута. С одной стороны можно заехать в Углич и Мышкин, а с другой – в Палех и Гусь-Хрустальный. Подъезжаем к Плёсу. Поперек дороги стоит машина. Нормальный автомобиль. Первое, что я подумал – человек сломался. Просчитываю варианты как его объехать. Выходит хозяин машины в форме охранника и говорит: «У нас только по специальным пропускам. Если нет пропуска, машину на стоянку. Сейчас приедет электроавтобус – садись!». У меня, говорю, «Частный визит». Он спрашивает: «Номер заказан?». Я говорю: «А как же!». И тут как в лучших фильмах Мосфильма – он садится за руль, сдает назад, освобождая нам дорогу. Плёс, пожалуй,– единственный город в России, где запрещено применение газовыхлопных автомобилей без особой надобности. Только электромобили! Вы только не смейтесь, но в этом городе нет дорожных знаков! Нет ничего, что желает напомнить нам о современности.

Идем по набережной. Стоит коптильня. Женщина продает копченую рыбу. Среди нас был один рыбак, и он начал спрашивать: – Как тут на Волге ловят рыбу? – Живую должны подвезти, но не знаю когда. – А копченая рыба хорошая? – Никто не жалуется. – Ну хорошо, мы чуть позже придем купить, а то носить не охота. – Ну приходите. – И заворачивает нам плёссую копченую рыбу. – Что это,– удивляемся мы. – Попробуете, а потом придете, если захотите покупать. – Только потом до нас дошло, что в Плёсе, как в старину, никогда не кусочничали, давая пробовать. Нельзя от рыбы отрезать кусок – ее надо пробовать целиком! Плес – это когда река плещется. Это когда вода играет с землей. Это забытая радость игры. В буквы. Когда идешь по центру Плёса, надо уметь читать. По-русски. Тут и центр по продаже захолустной недвижимости. Тут и Богданов с дочерьми. Тут и Россия в постели. Тут и памятная каменная доска: такого-то числа такого месяца в таком году здесь была супруга Президента Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева. И самое главное, Плёс – это высшая степень русского гостеприимства. Это когда душа раскрывается и потом не закрывается, как цветок после заката солнца. Это когда едешь в Плес, а попадаешь домой. Чувство дома ни с чем нельзя перепутать. Куда ни пойдешь – кругом струится Волга. Больше, чем Днепр, но меньше, чем Амазонка. Да и не надо ее сравнивать. Неужели отчий дом может быть лучше или хуже?! Он всегда лучший!

Небольшой частный отель в Плесе, который называется «Частный визит», это, конечно, вызов современным коммуникациям и современной глобализации. Понимаете, когда я иду со второго этажа на первый, и там на стенах висят картины, и я абсолютно точно знаю, что мог видеть эти картины либо в другой жизни, либо в детстве, я начинаю понимать Ницше, что возвращение является первой и главной радостью человека. Философ не додумал: возвращение является недостаточной степенью увиденного. А увиденное является недостаточной степенью вкуса.

Последний раз я ел так, как накрывала стол моя бабушка. На нем не было ничего лишнего, на нем было только то, что я люблю. Но откуда они могут знать в «Частном визите», что я люблю?! А я люблю, как любит вся Россия,– копченую рыбу с малосольным огурцом. И чай с пирожками! А вы знаете, какие здесь пирожки?! Если не знаете, приезжайте в Плёс попробовать, или у нашего Премьерминистра Медведева спросите об этих пирожках через твиттер.